材料(4人分)
- 無塩バター
- 40g
- ラカントS
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 適宜
- ラム酒(なくてもいい)
- 大さじ1
- 豆乳(ラム酒か豆乳どちらか)
- 大さじ1
- おから
- 30g
- アーモンド粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 卵白
- 1個分
- ラカントS
- 20g
作り方
-
- 1
-
- バターにラカントSを加えてクリーム状に混ぜる。
-
- 2
-
- ラカントSはなかなか溶けないので、
バター+ラカントSまで混ぜておき、他の材料を計るといいですよ。
卵黄を加えます。また、混ぜる。
-
- 3
- ここにおから、アーモンド粉、豆乳、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを加えます。豆乳かラム酒どちらかでいいですよ。
-
- 4
-
- 卵白を泡出てます。
まず、卵白だけでブワブワに泡出てる。
-
- 5
-
- ラカントSを半分入れて、また泡立てる。
-
- 6
-
- このように角が立ったら、残りのラカントSを加えてまた泡立てる。
一度にラカントSを加えるとメレンゲがうまくいきにくいです。
-
- 7
-
- ピン❗️とツノが立ったら出来上がりです。
混ぜていきます。
-
- 8
-
- まず、1/3をおから生地のほうに混ぜていきます。
ここでおから生地をゆるめる感じです。
-
- 9
-
- 残りのメレンゲも混ぜて型に入れます。
-
- 10
-
- サッとならして…
オーブン180℃で25分くらい焼きます。
-
- 11
-
- 焼き上がりです。
竹串を刺してもわかりにくい生地なので時間で判断します。
-
- 12
-
- 切る前。
ラカントSだと
コゲ色が付きやすいかな?とおもいます。
-
- 13
-
- これは玉子を泡立てないで混ぜたら
むしっとした出来上がりになってしまいました。これはこれで食べましたが。
おいしくなるコツ
メレンゲをシャキッと作って、生地に合わせていく時は手早く❣️
きっかけ
糖質制限お菓子のレシピをいっぱい試作していきますね♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません