ロカボ♫バター香るおからパウンド レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
おからとアーモンド粉でロカボなバターパウンドができました。おからのシャクシャクした食感がおもしろいですよ。

材料(4人分)

無塩バター
40g
ラカントS
10g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
適宜
ラム酒(なくてもいい)
大さじ1
豆乳(ラム酒か豆乳どちらか)
大さじ1
おから
30g
アーモンド粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
卵白
1個分
ラカントS
20g

作り方

  1. 1
    バターにラカントSを加えてクリーム状に混ぜる。
  2. 2
    ラカントSはなかなか溶けないので、
    バター+ラカントSまで混ぜておき、他の材料を計るといいですよ。

    卵黄を加えます。また、混ぜる。
  3. 3
    ここにおから、アーモンド粉、豆乳、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを加えます。豆乳かラム酒どちらかでいいですよ。
  4. 4
    卵白を泡出てます。
    まず、卵白だけでブワブワに泡出てる。
  5. 5
    ラカントSを半分入れて、また泡立てる。
  6. 6
    このように角が立ったら、残りのラカントSを加えてまた泡立てる。
    一度にラカントSを加えるとメレンゲがうまくいきにくいです。
  7. 7
    ピン❗️とツノが立ったら出来上がりです。
    混ぜていきます。
  8. 8
    まず、1/3をおから生地のほうに混ぜていきます。
    ここでおから生地をゆるめる感じです。
  9. 9
    残りのメレンゲも混ぜて型に入れます。
  10. 10
    サッとならして…
    オーブン180℃で25分くらい焼きます。
  11. 11
    焼き上がりです。
    竹串を刺してもわかりにくい生地なので時間で判断します。
  12. 12
    切る前。
    ラカントSだと
    コゲ色が付きやすいかな?とおもいます。
  13. 13
    これは玉子を泡立てないで混ぜたら
    むしっとした出来上がりになってしまいました。これはこれで食べましたが。

おいしくなるコツ

メレンゲをシャキッと作って、生地に合わせていく時は手早く❣️

きっかけ

糖質制限お菓子のレシピをいっぱい試作していきますね♫

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
ロカボ ダイエットパウンドケーキバタークリームおから糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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