材料(3人分)
- 鶏レバー
- 150gくらい
- 茹でる用の塩
- 小さじ1
- 茹でる用の酒
- 大さじ1
- 茹で上がりにまぶす塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 10g
- クレイジーソルト
- 10ふりくらい
- 胡椒
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 2㎝ ~
- 辛子チューブ
- 4㎝
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは買ってきたら水洗いする。鶏レバーの2倍くらいのお湯に塩と酒を入れてグラグラ沸かす。
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- 2
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- 沸いたらレバーを入れる。
一回お湯がおとなしくなるけど再沸騰させる。
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- 3
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- 再沸騰したら火を止めてフタをして5〜10分放置する。
レバーの大きさにもよりますが
10分だと行き過ぎかもです。
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- 4
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- 時間が来たら
1番厚みがある部分に竹串を刺してみる。
透明な汁が出たら茹で上がり。
また、厚みがある部分を箸でつかんでみて弾力がなかったらもう少しおく。
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- 5
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- レバーパテを作っていきます。
調味料を用意しておきます。
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- 6
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- レバーは裏ごしします。
フードプロセッサーがあれば楽です。薄皮と筋っぽいのがあるので取ります。
うちはフードプロセッサーがないのでチマチマ裏ごしします。
けっこう大変だった〜。
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- 7
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- 作りやすいように
裏ごしを100g~110gくらいにする。
裏ごししてないレバーが残ったらそのまま味見しちゃってください。
裏ごしのレバーはフワフワですね。
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- 8
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- 分量の調味料を加えて混ぜていく。
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- 9
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- 固さの調整はオリーブオイルで加減しますが
足さなくて大丈夫だと思います。
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- 10
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- 味見してみたら
うーん…パンチにかけるかな。
辛子を加えます。
やわらかくしたバター、生クリームなどを加えると味はマイルドになりますが塩分を足さないと味がボヤッとします。
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- 11
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- これはお友達にあげるのでビンに詰めました。空洞がある…(笑)
ま、いいか。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでも裏ごしでも薄皮と筋っぽいのは必ず取ってくださいね。
きっかけ
鶏レバーを半額で買ったのでとりあえず茹でたら
友人がレバーパテが好きだと言ってたのを思い出したので。
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作ると経済的ですね♫