大豆と鶏肉のトマトカレー レシピ・作り方
![大豆と鶏肉のトマトカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fda20a19c2c4ee6a28e2a5d6b3a57a4fa904880c.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
クリスピーフライドオニオンは玉ねぎを揚げたもので煮込みに入れるとコクが出ておいしい♫
水にふやかしておき
トマト缶と追加の水を加えて圧力鍋で加熱する。 -
2
↑これを加熱しておくのは
生っぽいとなかなかカレーの味が決まらないからです。
圧力鍋で重りが回ったら弱火で20分くらいで火を止めておく。 -
3
鶏モモ肉は1.5㎝角に切って0.5%の塩をしておくと味が良く出ておいしいです。
大豆は茹でておく。
水煮缶でもいいですよ。うちはいっぱい食べたいので大豆から茹でます。 -
4
鶏モモ肉を鍋に入れて焼き付ける。ここに大豆も水を切って加える。煮汁は取って置いてくださいね。
-
5
大豆がもう入ってました。
圧力鍋のトマト缶たちも加える。 -
6
圧力鍋に大豆の煮汁を入れて鍋を洗いこむようにして煮汁を半分くらいまで煮詰める。
煮詰まったら鶏モモ肉の鍋に加える。 -
7
青なんばんを刻んで加えます。辛いけどおいしい♫
-
8
カレー粉を加える。
-
9
スパイスはあってもなくてもいいです。あれば使いましょう。こういうのはすぐに香りが飛んじゃいますから。
パウダー状がおすすめ。
ターメリック、チリペッパー、カルダモン、ナツメグ、 - 10 コリアンダー(うちの父が絶対にこりゃなんだ〜って言ってくる)、ガラムマサラがありました。
-
11
スパイスはあったから入れましたがカレー粉だけでも充分おいしいですよ。
味を見て塩と醤油を加えます。 -
12
少し煮詰める。
最後に米酢を加える。これで味がキリッと決まります。 -
13
サラッとしたおいしいカレーです。豆がとにかくおいしいので
豆の量が多いと思ったかもしれませんがぺろっと食べちゃいますよ。
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大豆がすっごくおいしいんです♫