おから寿司めしの稲荷寿司(ロカボゆるめ糖質制限) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
糖質制限の稲荷寿司です。
白米をおからに変えてお腹ももたれません。
今回は市販の皮を使いましたが皮から自分で煮たらもっと糖質制限になるのでまた試作しますね。

材料(1人分)

おから
40g
出汁(だしじる)
130g
【合わせ酢】
◯米酢
小さじ2
◯ラカントS
1g
◯塩
小さじ1/6くらい
稲荷寿司の皮
5枚

作り方

  1. 1
    おからは出し汁で煮る。濃い目の出汁だとおいしいですが
    寿司めしになっちゃうとだしの味はあまり感じません。

    煮詰めて水分を飛ばします。
  2. 2
    けっこう時間がかかりますので
    この間に合わせ酢を作っておきましょう。
  3. 3
    かなりカスカス?に煮詰めます。合わせ酢を合わせると少しべしょっとするのでカッスカスで大丈夫です。
  4. 4
    これは「だしおから」を倍量で作ったので多い数字になっています。

    ここから100gとりました。
  5. 5
    ボウルに100g取って合わせ酢を合わせてなじませます。

    これがおからの寿司めしです。
    ちょっと味見すると
    うわぁ酸っぱいって感じかも知れません。
  6. 6
    このおから寿司めしを5等分して稲荷寿司の皮に詰めます。
  7. 7
    ご飯の寿司めしよりも稲荷寿司の皮に中身が付きやすいのに作ってみて気がつきました。

    スプーンで入れた方がいいですね。

おいしくなるコツ

作ってすぐだと酢の味がツンツンするんですが 冷蔵庫で一晩置いたら味がなじんでおいしくなりました。一晩とは言わずとも数時間おいたらいいかもしれないですね。

きっかけ

糖質制限のことを調べていて主食を置き換えることにたどり着きました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
油揚げロカボ ダイエット糖質制限・低糖質いなり寿司すし飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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