おから寿司めしの稲荷寿司(ロカボゆるめ糖質制限) レシピ・作り方
材料(1人分)
- おから 40g
- 出汁(だしじる) 130g
- 【合わせ酢】
- ◯米酢 小さじ2
- ◯ラカントS 1g
- ◯塩 小さじ1/6くらい
- 稲荷寿司の皮 5枚
作り方
-
1
おからは出し汁で煮る。濃い目の出汁だとおいしいですが
寿司めしになっちゃうとだしの味はあまり感じません。
煮詰めて水分を飛ばします。 -
2
けっこう時間がかかりますので
この間に合わせ酢を作っておきましょう。 - 3 かなりカスカス?に煮詰めます。合わせ酢を合わせると少しべしょっとするのでカッスカスで大丈夫です。
-
4
これは「だしおから」を倍量で作ったので多い数字になっています。
ここから100gとりました。 -
5
ボウルに100g取って合わせ酢を合わせてなじませます。
これがおからの寿司めしです。
ちょっと味見すると
うわぁ酸っぱいって感じかも知れません。 - 6 このおから寿司めしを5等分して稲荷寿司の皮に詰めます。
-
7
ご飯の寿司めしよりも稲荷寿司の皮に中身が付きやすいのに作ってみて気がつきました。
スプーンで入れた方がいいですね。
きっかけ
糖質制限のことを調べていて主食を置き換えることにたどり着きました。
おいしくなるコツ
作ってすぐだと酢の味がツンツンするんですが 冷蔵庫で一晩置いたら味がなじんでおいしくなりました。一晩とは言わずとも数時間おいたらいいかもしれないですね。
- レシピID:1110023146
- 公開日:2020/10/15
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白米をおからに変えてお腹ももたれません。
今回は市販の皮を使いましたが皮から自分で煮たらもっと糖質制限になるのでまた試作しますね。