豆乳ヨーグルトの水切り(牛乳ヨーグルトでも) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳ヨーグルト 200g
- コーヒーのペーパーフィルターかガーゼ 1枚
- コーヒーのドリッパー 1個
- コーヒーのサーバー 1個
作り方
-
1
豆乳もしくは牛乳ヨーグルトをお菓子や料理に使う時は
水切りしてクリーム状にすると使いやすいです。
ペーパーフィルターかガーゼをひいて、ホエーを受けるカップか何かに乗せる。 -
2
豆乳もしくは牛乳ヨーグルトは200g入れる。
ペーパーフィルターならそのまま、ガーゼはペタッとはしを折る。
冷蔵庫で水切りします。 -
3
このままの形に出てきた(笑)
200gの豆乳ヨーグルトが90gになりました。
牛乳ヨーグルトより
豆乳ヨーグルトの方が
水切りに時間がかかる気がするんですが…? -
4
これをいろいろなものに使いましょう♫
冷蔵庫で2日くらいで使い切ります。
きっかけ
ヨーグルトメーカーにハマってて 豆乳ヨーグルトをいつも作っています。 それを水切りしました。
おいしくなるコツ
あっさりしたカッテージチーズという感じです。 下にたまった水分(ホエー)は栄養があるのでゴクリと飲みます。
- レシピID:1110023030
- 公開日:2020/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このようにします。