サバの水煮缶と塩昆布の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
サバの水煮缶で一品作りたいとき、火を使いたくないとき、おすすめです!
味付けは塩昆布任せでとっても楽です。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

無洗米
2合
サバの水煮缶
1缶(190g)
塩昆布
30g
2合分より少なめ(※手順を参照)
海苔
適宜

作り方

  1. 1
    炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁を入れる。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、塩昆布を加え、30分ほど置いておく。
    ※夏場は冷蔵庫で保存してください。
  2. 2
    あとは普通に炊飯コースのスイッチを入れる。
    炊き上がったらサバ缶の具を加え、優しく混ぜ合わせる。
    御茶碗によそったあと、海苔を刻みながら上からかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は2合の目盛りピッタリで、柔らかめのごはんか好きな方は2号の目盛りより少し多めに水を入れてください。

きっかけ

簡単で栄養のあるランチを作りたくて、炊飯器任せで作ったら塩加減も絶妙で、4歳の娘もおかわりしました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布さば全般

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 20:50
子供が美味しいと食べました!ごちそうさまでした♪
ただのにった
喜んでいただけて何よりです! うれしいお言葉、レポートをありがとうございました(^-^) また作っていただけたら幸いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする