素麺の食べやすい盛り付け方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
調理師学校の授業でやってたやり方です。
当時はへぇ、食べやすいなと思いました。

めんつゆが薄まらないからいいですよ♫

材料(2人分)

素麺
200g

作り方

  1. 1
    素麺は指定の時間茹でて流水でよく洗って冷やす。
  2. 2
    一口分くらいずつ取る。
  3. 3
    指に巻きつける。
  4. 4
    すのこがあればそれをひいた皿に乗せていく。
  5. 5
    せっかくすのこひいたのに氷を乗せるのを忘れてしまいました。

    氷を乗せると冷たさがもちますしくっつき合うのを防ぎます。
  6. 6
    一口分にしてあるので
    コロッと取れますけど
    この小さいかたまりがお互いにくっつきやすいです。

    だから氷❣️
    って忘れてしまったが。(笑)

おいしくなるコツ

丸めるのが面倒な時は一口分ずつ取ってはすのこに乗せて…と盛り付けます。 いっぺんに麺を乗せるよりは取りやすいですよ♫

きっかけ

素麺を旦那が作ると水の中に麺を入れるから つゆがすぐに薄まるのがイヤだったので この方法を思い出しました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷やしうどんサラダうどんお弁当 そうめんアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする