シメの麺~安定の醤油味スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でておいたスパゲティの麺 100g
- 青ネギ 20g
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ハチミツ 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒 適宜
作り方
-
1
茹でておいたスパゲティの麺と青ネギを一緒に計量する。
青ネギは細めのネギですが長ネギでも万能ネギでも分葱でも。
2㎝くらいに切る。 - 2 調味料は合わせておく。
-
3
冷たいフライパンに麺と青ネギを入れて炒め始める。
麺がやわらかくなったら麺をはじに寄せて調味料を加える。
醤油を少し焦がすようにするとおいしいです。
コゲすぎ注意❗️ - 4 こんなふうに少し煮詰めて焦がし気味にします。
- 5 調味料の器に残ってしまいがちなハチミツも温かい麺を入れて麺にくっつけてから戻す。
- 6 また炒めて出来上がりです。
-
7
パスタはこのような凹んだお皿に盛るとおいしそうに盛れます。
巻きながら盛り付けて出来上がりです。
好みで黒胡椒をふってくださいね。
きっかけ
昔よく行った喫茶店で食べた懐かしの味です。具はもっと入っていたけど♫ 酒のシメにちょっぴり食べるのにはいいですね。
おいしくなるコツ
調味料をフライパンに入れたら少し焦がし気味にするとおいし❣️
- レシピID:1110022420
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません