じゃがいものいももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮に切り込みを入れて強火で蒸す。
-
2
さつまいもも一緒に蒸してますが今回は使いません。なにか蒸すものがある時にスペースを有効活用してください。
スッと竹串が通るまで蒸します。 -
3
切り込みから皮を剥きます。
熱いのでふきんで包んでツルッと剥きます。
触れるくらいになったらでもいいですよ。 -
4
芽の部分はスプーンなどでくりぬきます。
ビニールに入れてつぶします。 - 5 ある程度つぶれたら麺棒で転がしてかたまりがないようにします。
-
6
覚え書き用に重さを計ります。
じゃがいもの重さの10%~20%の片栗粉を混ぜます。
10%ならじゃがいもっぽく
20%なら餅っぽくなります。 -
7
片栗粉と塩は同時に入れていいです。
いちいち撮影しているのは、後から見た時に
メモを取るより早くて分かりやすくなるからです。 -
8
こうやって後から写真を見ると
調味料などをどれだけ入れたかがわかります。 - 9 等分するために重さを計ります。
-
10
重さを計ったら好きな数に等分します。
今回は8等分にしました。
線をつけたらもう計らなくていいです。 - 11 丸めて平らにします。
-
12
ここまでで出かける時間になりました。
常温で3時間くらい置いてしまいましたが冷蔵庫に入れてくださいね。 -
13
フライパンで焼きます。
片栗粉が少ないと油がないとくっつきます。(片栗粉10%)
片栗粉20%なら油なしでも焼けました。 -
14
この写真は片栗粉10%なので油をひいています。
ひっくり返して両面焼き色をつけます。 - 15 このくらいこんがりしてる方がおいしそうです。
- 16 お好みで醤油をつけて召し上がってください。
-
17
【追記】
片栗粉を20%にした方が餅っぽくなるので
作り直してみました。
ビニール袋に入れたらよくもみ混ぜてください。
袋を破らないように…(笑) - 18 絵心がないですが片栗粉20%だと形作るのにやりやすいです。
- 19 お子ちゃまのおやつ風になりました。
きっかけ
北海道に来てからいももちを知りました。 安くてアレンジ無限大ですね。飽きないようにタレを工夫するのがコツかもですね!
おいしくなるコツ
試作ではじゃがいも224gに片栗粉10でしたが少なかったのでこのレシピでは20にしています。餅っぽさを出したくて変更しました。
- レシピID:1110022382
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません