じゃがいものいももち レシピ・作り方

じゃがいものいももち
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
じゃがいものお餅風です。おやつにどうぞ♫

材料(2人分)

  • じゃがいも 小3個(正味220g)
  • 1g(微粒子が望ましい)
  • 片栗粉 20g ~22g
  • サラダ油 大さじ1
  • 好みで醤油など 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮に切り込みを入れて強火で蒸す。
  2. 2 さつまいもも一緒に蒸してますが今回は使いません。なにか蒸すものがある時にスペースを有効活用してください。

    スッと竹串が通るまで蒸します。
  3. 3 切り込みから皮を剥きます。
    熱いのでふきんで包んでツルッと剥きます。

    触れるくらいになったらでもいいですよ。
  4. 4 芽の部分はスプーンなどでくりぬきます。
    ビニールに入れてつぶします。
  5. 5 ある程度つぶれたら麺棒で転がしてかたまりがないようにします。
  6. 6 覚え書き用に重さを計ります。
    じゃがいもの重さの10%~20%の片栗粉を混ぜます。

    10%ならじゃがいもっぽく
    20%なら餅っぽくなります。
  7. 7 片栗粉と塩は同時に入れていいです。

    いちいち撮影しているのは、後から見た時に
    メモを取るより早くて分かりやすくなるからです。
  8. 8 こうやって後から写真を見ると
    調味料などをどれだけ入れたかがわかります。
  9. 9 等分するために重さを計ります。
  10. 10 重さを計ったら好きな数に等分します。
    今回は8等分にしました。

    線をつけたらもう計らなくていいです。
  11. 11 丸めて平らにします。
  12. 12 ここまでで出かける時間になりました。

    常温で3時間くらい置いてしまいましたが冷蔵庫に入れてくださいね。
  13. 13 フライパンで焼きます。
    片栗粉が少ないと油がないとくっつきます。(片栗粉10%)

    片栗粉20%なら油なしでも焼けました。
  14. 14 この写真は片栗粉10%なので油をひいています。

    ひっくり返して両面焼き色をつけます。
  15. 15 このくらいこんがりしてる方がおいしそうです。
  16. 16 お好みで醤油をつけて召し上がってください。
  17. 17 【追記】
    片栗粉を20%にした方が餅っぽくなるので
    作り直してみました。

    ビニール袋に入れたらよくもみ混ぜてください。
    袋を破らないように…(笑)
  18. 18 絵心がないですが片栗粉20%だと形作るのにやりやすいです。
  19. 19 お子ちゃまのおやつ風になりました。

きっかけ

北海道に来てからいももちを知りました。 安くてアレンジ無限大ですね。飽きないようにタレを工夫するのがコツかもですね!

おいしくなるコツ

試作ではじゃがいも224gに片栗粉10でしたが少なかったのでこのレシピでは20にしています。餅っぽさを出したくて変更しました。

  • レシピID:1110022382
  • 公開日:2020/08/26
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