つなぎは豆腐だけ!?簡単つくねのレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ももひき肉
- 300g
- 木綿豆腐(水切りしなくてOK)
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 油もしくはごま油
- 大さじ1〜2
- 水
- 100cc
- A,みりん
- 30g
- A,しょうゆ
- 30g
- A,砂糖
- 15g
- A,本だし
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐、塩をいれて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油をひき、1のタネを丸めて中火。
-
- 3
- 両面を色がつくまで焼く。
-
- 4
- 水を100CCいれる。
-
- 5
- Aの材料をいれて、沸騰するまで蒸し焼き
-
- 6
-
- 蓋を取り、強火で煮詰めてひっくり返す。焦げないよう注意
-
- 7
-
- シソをいれたり、アレンジをしてもおいしいです!
おいしくなるコツ
根気よくじっくりとタレを煮詰めて下さい!焦げないよう注意して下さい。
きっかけ
簡単につくれて、おいしいつくねが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません