肉の焼き方~お手軽価格のお肉がこんなにおいしい♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用の肉
- 300g(1枚を半分に切る)
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 習った時のメモです。
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- 2
- ステーキ肉は「冷蔵庫から出したて」を焼きます。
まずそこがびっくりでした。
常温に戻すのかなぁと漠然と思ってました。
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- 3
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- ステーキ肉はいいのにこしたことはないんですがスーパーで売ってるお肉でも充分おいしく焼けます。
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- 4
- 今回は1枚を半分に切って使います。
半分に切って塩と胡椒をふって
冷たいフライパンに油をひいて肉を入れて点火。
強火にして肉に焼き色がついたらひっくり返してフタをして火を止める
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- 5
- そのまま放置してだいたい10分。
肉の厚みや脂の入り具合にもよるが今回は2㎝くらいでした。
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- 6
- 焼けたら好みでカットして盛り付けます。
おいしくなるコツ
肉を大きいまま焼く時はスジ切りしたほうがいいです。
きっかけ
大将に習って目からウロコだったのでシェアします。
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肉の焼き方は目からウロコでしたよ。