肉の焼き方~お手軽価格のお肉がこんなにおいしい♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
赤坂の料理屋さんの大将に習いました。大将はダジャレ満載で(若いのにな)その時のメモにもダジャレが♫

肉の焼き方は目からウロコでしたよ。

材料(2人分)

ステーキ用の肉
300g(1枚を半分に切る)
小さじ1/2
胡椒
適宜
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    習った時のメモです。
  2. 2
    ステーキ肉は「冷蔵庫から出したて」を焼きます。

    まずそこがびっくりでした。
    常温に戻すのかなぁと漠然と思ってました。
  3. 3
    ステーキ肉はいいのにこしたことはないんですがスーパーで売ってるお肉でも充分おいしく焼けます。
  4. 4
    今回は1枚を半分に切って使います。

    半分に切って塩と胡椒をふって
    冷たいフライパンに油をひいて肉を入れて点火。

    強火にして肉に焼き色がついたらひっくり返してフタをして火を止める
  5. 5
    そのまま放置してだいたい10分。

    肉の厚みや脂の入り具合にもよるが今回は2㎝くらいでした。
  6. 6
    焼けたら好みでカットして盛り付けます。

おいしくなるコツ

肉を大きいまま焼く時はスジ切りしたほうがいいです。

きっかけ

大将に習って目からウロコだったのでシェアします。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
ステーキポークソテー豚肩ロースその他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする