肉の焼き方~お手軽価格のお肉がこんなにおいしい♫ レシピ・作り方

肉の焼き方~お手軽価格のお肉がこんなにおいしい♫
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
赤坂の料理屋さんの大将に習いました。大将はダジャレ満載で(若いのにな)その時のメモにもダジャレが♫

肉の焼き方は目からウロコでしたよ。

材料(2人分)

  • ステーキ用の肉 300g(1枚を半分に切る)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 習った時のメモです。
  2. 2 ステーキ肉は「冷蔵庫から出したて」を焼きます。

    まずそこがびっくりでした。
    常温に戻すのかなぁと漠然と思ってました。
  3. 3 ステーキ肉はいいのにこしたことはないんですがスーパーで売ってるお肉でも充分おいしく焼けます。
  4. 4 今回は1枚を半分に切って使います。

    半分に切って塩と胡椒をふって
    冷たいフライパンに油をひいて肉を入れて点火。

    強火にして肉に焼き色がついたらひっくり返してフタをして火を止める
  5. 5 そのまま放置してだいたい10分。

    肉の厚みや脂の入り具合にもよるが今回は2㎝くらいでした。
  6. 6 焼けたら好みでカットして盛り付けます。

きっかけ

大将に習って目からウロコだったのでシェアします。

おいしくなるコツ

肉を大きいまま焼く時はスジ切りしたほうがいいです。

  • レシピID:1110022297
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキポークソテー豚肩ロースその他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る