時短!コーヒーの淹れ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー 24g
- お湯 500g
作り方
-
1
お湯を沸騰させる。
その間にセット。
計りにサーバー、ドロッパー、ぬらしたペーパーフィルターを乗せておく。
コーヒーの粉は細かい挽き方で挽いてもらいましょう。 - 2 コーヒーの粉は2杯分で24gです。
-
3
沸騰したお湯を60gまで注ぎます。
急いで粉をかき回します。
ペーパーフィルターを破らないようにね。 - 4 タイマー30秒セットして蒸らす。
- 5 再びお湯を注いで340gにする。
-
6
計りからおろして(そのままでもいい)
お湯が完全に落ちるまでほっておく。 -
7
カップに分ける時にスプーンで混ぜるか
カップに半分ずつ注ぎ、味が均一になるようにする。 -
8
このやり方を覚えたら
時間がかからずに朝コーヒーが落とせるのでおすすめです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
この淹れ方を覚えたらやめられない♫