豚肉野菜炒め~ごはんが進むシリーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
- 白菜
- 1/4個
- ピーマン
- 3個
- 【合わせ調味料】
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯オイスターソース
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ2
- ◯片栗粉
- 使う時は小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉薄切りはどんなものでもいいです。
一口大に切っておきます。
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- 2
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- 塩、酒、片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンに油をひき
完全に温まらないうちに豚肉を入れます。
ぬるい油の中で泳がせるように火を通します。
これを油通しと言います。
スペースがあれば白菜の芯の部分を炒める。
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- 4
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- 豚肉を取り出し、フライパン全面で炒める。
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- 5
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- 芯が透き通ってきたら葉っぱの部分も加えてフタをして蒸らす。
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- 6
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- 白菜がだいたい火が通ったら真ん中にピーマンを入れて豚肉を上に乗せてまたフタして少し蒸らす。
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- 7
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- 全体的に混ぜ合わせて合わせ調味料を加える。
ざっくりと混ぜて出来上がり。
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- 8
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- ごはんが進むおかずです。野菜もたくさん取れていいですよ!
おいしくなるコツ
合わせ調味料液に片栗粉を入れて全体をとじるようにすると食べやすいです。
きっかけ
白菜消費のために時々作ります。♫
調味料液に片栗粉が入ると食べやすいです。
(今回は入ってません)