あわびのお刺身~(下処理含む) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
あわびのお刺身、案外簡単に殻からはずせますね!

材料(2人分)

あわび
2個
刺身用醤油
適宜
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    【あわびの剥き方】

    あわびは横のヒダ部分が汚いことがあるため
    塩をかけてタワシでこする。
  2. 2
    これがこすったあわびです。
  3. 3
    はじっこを少し持ち上げてカトラリーのナイフを差し込み少しずつはずす。

    くっついてる部分は少しなので案外簡単にはずれる。
  4. 4
    殻はキレイに洗って器にします。
  5. 5
    内臓が破れてしまうことが多いので(慣れたらキレイに取れると思う…)内臓をはずして身をキレイに洗う。
  6. 6
    内臓は何かになるのかわからんがとっておく。
  7. 7
    あわびは貝柱の出っ張ってる方を上にして薄く切る。

    (全部が貝柱ですね 笑)
  8. 8
    厚みはこのくらい。
  9. 9
    キレイにした貝殻に再び盛り付けて完成❗️
  10. 10
    食べる時に
    わさびと醤油で召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

内臓を破ってしまわないように殻からはずす…ことでしょうか。

きっかけ

名古屋の名鉄百貨店であわびが4個999円で売ってたのでソッコー買って札幌まで持って帰りました。 半分はバター焼きにしました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
あわび魚介のサラダつぶ貝ホッキ貝その他の貝

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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