豚肉のレタスロール人参ソース レシピ・作り方

豚肉のレタスロール人参ソース
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
レタスがたくさん食べられます。長細いバラ肉より大きい面積のもも肉とかの方がレタスが包みやすいです♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は塩を全体にもみ込み、千切りレタスを豚肉の枚数に等分して巻く。

    巻き終わりは下にしておく。
    なるべくたくさん巻き込みたいがレタスの大きさによって余ることもある。
  2. 2 冷たいフライパンにレタスを巻いた肉を全部入れて加熱し始める。

    油は肉から出るのでひかない。

    フライパンの大きさにもよるがギッチリ詰めると巻いたところが開かないでいいです。
  3. 3 下の方にしっかり火が通ってくっついているようならそっとひっくり返す。
  4. 4 レタス巻きの肉は取り出しておく。

    もしレタスが余ってしまったら
    フライパンの煮汁で火を通す。
  5. 5 【人参ソース】

    肉を加熱して間に人参ソースを作ります。

    人参はすりおろして
    米酢、油、醤油を混ぜる。
  6. 6 半分〜1/3くらいに切って
    人参ソースをかけていただく。

    これは冷たい方がおいしいです。
  7. 7 人参ソースは余ったレタスを加熱したものにかけてもおいしいです♫

きっかけ

レタスをたくさん食べたくて豚肉で巻いてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は肩ロースの薄切りが最高においしいです。 が、大きな面積のある肉はもも肉が多いですね。

  • レシピID:1110022035
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りレタスにんじん豚薄切り肉豚もも肉
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る