マグロ刺身の味噌漬け レシピ・作り方

マグロ刺身の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
お刺身のサクを安く買えたら試してみてくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スーパーでお刺身を買ってきました。
    なんでもいいです♫

    特にサーモンは脂っこく、特有の匂いがあるので
    味噌漬けはおすすめです。
  2. 2 味噌とみりんを合わせておく。
  3. 3 ビニール袋を切り開く。
  4. 4 ビニールに味噌どこを半分の量乗せてガーゼのハンカチをのせます。
  5. 5 その上にお刺身をそのまま乗せます。またその上にガーゼ、味噌どこの残り半量と乗せます。

    味噌漬けは全部この方式でやります。

    ガーゼはさらしのふきんでもいいです。
  6. 6 ビニールでピタッとくるむ。

    ガーゼにしてもさらしのふきんでも端っこは必ず縫ってくださいね。

    糸くずが入るのを防ぎます。
  7. 7 これで冷蔵庫で保存する。

    刺身なら2日くらい漬けた方がおいしかったです。
  8. 8 まずは6時間くらい漬けた刺身。
  9. 9 もう半分は次の日に食べることにします。

    多分、それくらい漬けた方が良さそうです。
  10. 10 6時間くらい漬けた刺身。

    味的にはまぁまぁでしたが
    サーモンは特に
    漬かりが浅いと生ぐさいかもしれません。

    ただ、漬け込みが長いと
    刺身はどんどん小さくなっていきます。

きっかけ

味噌漬けはよく作ってましたが 味噌を洗うのがイヤで味噌漬けから遠ざかっていたところ いいことを聞きましたのでシェアします。

おいしくなるコツ

味噌床は4回くらいは水っぽくなってきたら水分をキッチンペーパーで吸い取ってみてください。 最後の最後は味噌汁にも使えますが、少し甘いかもしれません…

  • レシピID:1110021875
  • 公開日:2020/07/24
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