マグロ刺身の味噌漬け レシピ・作り方
![マグロ刺身の味噌漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b9fe0fbaa4a19ec852c299a8ca952063ee73a43.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
スーパーでお刺身を買ってきました。
なんでもいいです♫
特にサーモンは脂っこく、特有の匂いがあるので
味噌漬けはおすすめです。 - 2 味噌とみりんを合わせておく。
-
3
ビニール袋を切り開く。
-
4
ビニールに味噌どこを半分の量乗せてガーゼのハンカチをのせます。
-
5
その上にお刺身をそのまま乗せます。またその上にガーゼ、味噌どこの残り半量と乗せます。
味噌漬けは全部この方式でやります。
ガーゼはさらしのふきんでもいいです。 -
6
ビニールでピタッとくるむ。
ガーゼにしてもさらしのふきんでも端っこは必ず縫ってくださいね。
糸くずが入るのを防ぎます。 -
7
これで冷蔵庫で保存する。
刺身なら2日くらい漬けた方がおいしかったです。 -
8
まずは6時間くらい漬けた刺身。
-
9
もう半分は次の日に食べることにします。
多分、それくらい漬けた方が良さそうです。 -
10
6時間くらい漬けた刺身。
味的にはまぁまぁでしたが
サーモンは特に
漬かりが浅いと生ぐさいかもしれません。
ただ、漬け込みが長いと
刺身はどんどん小さくなっていきます。
きっかけ
味噌漬けはよく作ってましたが 味噌を洗うのがイヤで味噌漬けから遠ざかっていたところ いいことを聞きましたのでシェアします。
おいしくなるコツ
味噌床は4回くらいは水っぽくなってきたら水分をキッチンペーパーで吸い取ってみてください。 最後の最後は味噌汁にも使えますが、少し甘いかもしれません…
- レシピID:1110021875
- 公開日:2020/07/24
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません