巻かない、ひねらない、シンプル簡単すぎるオムライス レシピ・作り方
![巻かない、ひねらない、シンプル簡単すぎるオムライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14050d1b270458ff32403dc5df341f2acae2774c.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
パセリは葉の部分をみじん切りににしてバター、塩と同じボウルに入れておく
-
2
あたたかいごはんを入れ、よく混ぜる
-
3
マグカップ等を使ってドーム型に盛り付ける
-
4
卵に塩を入れ、とき混ぜる。白身は箸でよく切っておく。空気を入れすぎないように注意
-
5
サラダ油をフライパンにしき中火にかけ、油を全体にのばす。卵液を箸につけてフライパンに線を書いた時、ジュッと音がして卵がすぐに固まるくらいになったら卵を入れる
-
6
直径20cmのフライパンいっぱいにのばして薄焼き卵を焼く。卵が流動しなくなったら火を止める。
-
7
ゴムベラやターナーを使って、なるべく破らないように薄焼き卵をパセリライスに乗せる。薄焼き卵の中心とパセリライスの中心を合わせるようにするとキレイに仕上がる
-
8
トマトピューレと塩をよく混ぜてソースを作る
-
9
ソースを盛り付ける。仕上げに黒胡椒や乾燥パセリ(分量外)をオムライスの真ん中に少々かけたら完成
きっかけ
ドレスドオムライスを作ろうとしたけど、ひねるのが難しくてそのままのせてみたら案外可愛らしかったので。
おいしくなるコツ
最低限の材料で紹介しているので、色々加えてアレンジしてみてください。 卵に牛乳や生クリームを入れると柔らかくなりますが、ライスにのせる時に破れやすくなるので、腕に自信がある方はチャレンジしてみてください。
- レシピID:1110021860
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません