本格派ウリとエビのココナッツミルクカレー レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
ミルキーでまろやかなのに甘ったるくはなりません。とろけそうなウリ、ぷりっとしたエビ、ピリッと効くスパイス・・・インド南部の街マンガロールの味付けで楽しんで!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウリ
150g(皮をむいた量)
大きなキュウリ、ハヤトウリ、ヘビウリ等
エビ
6尾
バター
大さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/4
小さじ1/2
150cc
玉ねぎ(薄切り)
300g
ニンニク(粗みじん)
20g
ショウガ(薄切り)
10g
完熟トマト
300g
サラダ油
大さじ3
☆コリアンダーパウダー
大さじ1
☆クミンパウダー
小さじ1と1/2
☆レッドペッパーパウダー
小さじ1/2
【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい
小さじ4
●黒コショウパウダー
小さじ3/4
●きなこ
小さじ2
●砂糖
小さじ1/2
●タマリンドペースト
小さじ1
果肉大きめの梅干をつぶして代用可
ココナッツミルク
100cc

作り方

  1. 1
    ウリは皮をむき、種が大きければ除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    エビの背ワタを取る。
  3. 3
    エビを取り出すための皿をフライパンのそばに用意しておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビを入れて炒める。

    火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5
    エビを炒めたフライパンを洗わず、そのままウリ、ターメリック、塩を入れて炒める。
  6. 6
    水を加え、食べられる固さに煮えたら火をとめてそのまま置く。
  7. 7
    別のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。色づいてきたら火を止め、粗熱を取る。
  8. 8
    手順7で炒めたものが少し冷めたらフードプロセッサーに移す。

    フライパンはまた使うのでそのまま置いておく。
  9. 9
    フードプロセッサーを1分ほど回してから、トマトを加え、なめらかにする。
  10. 10
    手順9のペーストをフライパンに戻し、☆と●をすべて加え5分炒める。
  11. 11
    キュウリ(手順6)を汁ごと加える。
  12. 12
    沸いてきたらココナッツミルクとエビ(手順4)を加え、温まったら火をとめる。

    味見をし、必要なら塩、砂糖、タマリンドペースト等を足して整える。

おいしくなるコツ

下記ページにコツなどまとめたのでよかったら見にきてください。 <スパイス基地たまりんど> https://note.com/spice_k_tamarind/n/ncb0a0ab939e3

きっかけ

これからいろんなウリを楽しめる季節なので!育ちすぎたキュウリもこんなすてきなカレーになります。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
むきえびとうがん(冬瓜)うり(瓜)その他のインド料理夏バテ対策
関連キーワード
エビ きゅうり大量消費 冬瓜 夏バテ
料理名
本格派ウリとエビのココナッツミルクカレー

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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