チーズティー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紅茶(リーフまたはティーバッグ) 12g(ティーバッグ4個))
- 熱湯 300cc
- 牛乳 50cc
- クリームチーズ 20~30g
- 生クリームまたはパントリークリーム 30g
- 氷 5~6個
- 岩塩または塩 ひとつまみ
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておく。ボールにクリームチーズと生クリーム(あるいはパントリークリーム)をいれて泡立てる
- 2 クリームを6分たてに泡立てる。
-
3
熱湯300ccで濃いめの紅茶をいれ、牛乳とよく合わせておく。
(濃いめのミルクティーが出来上がります) - 4 チーズティーのクリームが出来上がったら、岩塩または塩をお好みでいれる。(ひとつまみ程度)ただし、クリームチーズにあらかじめ塩味がついているので、この時塩をいれなくても良い。
-
5
グラスに氷をいれ、3で作っておいたミルクティーを注ぐ。
注いだミルクティーの上から、そっとチーズクリームをのせる。 -
6
完成。
お好みで仕上げにココアパウダーやシナモンパウダーをのせてもOK!
きっかけ
流行りのチーズティーを自宅でも再現してみたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
アイスミルクティーは濃いめが美味しく仕上がります。アッサムやケニア紅茶がおすすめ。パントリークリームは、乳脂肪分が30%と生クリームより軽めでチーズティーのクリーム作りにも適しています。塩味や甘味はお好みでつけたり、増やしたりできます。
- レシピID:1110021651
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません