オリゴ糖入りでお腹を整えるやわらか牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(小 7人分)
作り方
-
1
牛乳は耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で1分半温める。
小さなフライパンに水と粉寒天を入れる。 -
2
フライパンに火をかけ、ゴムベラで混ぜ続ける。
沸騰してから2分たったら、オリゴ糖を入れ、よく混ぜ、溶かす。 -
3
オリゴ糖が混ざったら火を止めて、牛乳を少しずつまぜる。
このとき、ゴムベラは動かし続ける。 -
4
全て牛乳を入れたら、容器に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
固まったら、上にみかんを2粒ずつ飾ったら出来上がり!
きっかけ
牛乳、寒天、オリゴ糖が余っていたこと、久しぶりに牛乳寒天を食べたくなって、作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
牛乳をレンジで少し温めておくこと、常にゴムベラを動かし続けることで、分離しにくくなります。 寒天をしっかり溶かすため、沸騰後2分火にかけ続けます。
- レシピID:1110021543
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天ですが、少量なので柔らかめです☆
優しい甘さなので、お子様にもGOOD!