オリゴ糖入りでお腹を整えるやわらか牛乳寒天 レシピ・作り方

オリゴ糖入りでお腹を整えるやわらか牛乳寒天
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
食欲がない、お腹の調子を整えたい、そう思っている時に作った牛乳寒天です。
寒天ですが、少量なので柔らかめです☆
優しい甘さなので、お子様にもGOOD!

材料(小 7人分)

作り方

  1. 1 牛乳は耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で1分半温める。
    小さなフライパンに水と粉寒天を入れる。
  2. 2 フライパンに火をかけ、ゴムベラで混ぜ続ける。
    沸騰してから2分たったら、オリゴ糖を入れ、よく混ぜ、溶かす。
  3. 3 オリゴ糖が混ざったら火を止めて、牛乳を少しずつまぜる。
    このとき、ゴムベラは動かし続ける。
  4. 4 全て牛乳を入れたら、容器に入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    固まったら、上にみかんを2粒ずつ飾ったら出来上がり!

きっかけ

牛乳、寒天、オリゴ糖が余っていたこと、久しぶりに牛乳寒天を食べたくなって、作ってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

牛乳をレンジで少し温めておくこと、常にゴムベラを動かし続けることで、分離しにくくなります。 寒天をしっかり溶かすため、沸騰後2分火にかけ続けます。

  • レシピID:1110021543
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る