青パパイヤのナッツマサラ炒め レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
青パパイヤにはピーナッツがあう!インド料理にはよくある取り合わせです。ナッツとゴマの香ばしさに炒め玉ねぎの甘みを加え、スパイスでまとめたリッチなマサラ炒めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

青パパイヤ(皮をむく前)
150g
塩(下ゆで用)
小さじ1/4
水(下ゆで用)
200cc
ピーナッツ
15粒
白ゴマ
大さじ1
たかのつめ
1本
きなこ
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)
80g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/2
☆ レッドペッパーパウダー
ひとつまみ
☆ターメリックパウダー
小さじ1/4
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    青パパイヤは半分に切って種を取り、皮をむいて5mmほどの厚めのいちょう切りにする。
    下ゆで用の水に塩を入れ、8分ゆでてざるにあける。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    フライパンにピーナッツ、白ゴマ、たかのつめを入れ弱めの中火で煎る。
    白ゴマに色が付き始めたら皿にあけ、粗熱が取れたらミルサーで挽く。
    きなこと砂糖をまぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
    温まったらクミンシードを入れる。
  4. 4
    シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    5分ほどして一部がこんがり色づき始めたら、にんにくを入れて火が通るまで1分ほど炒める。
  6. 6
    手順1で下ゆでした青パパイヤ、塩、☆のスパイスを入れ、よく混ぜながら1分炒める。
  7. 7
    火を止めて、手順2の粉(ナッツマサラ)を大さじ1~2入れてまぜる。
  8. 8
    【食べ方】
    カレーライスのあいがけにして、ご飯やナンと。

    おつまみなら、森永製菓「小麦胚芽のクラッカー」に添え、フルーティ&ビターなビールと。

    彩りには豆苗の塩炒めを添えて。

おいしくなるコツ

手順2で作るナッツマサラを7で加えたあと、少し残ったら、インゲンのゴマ和えのようにゆで野菜にまぶしたり、炒り豆腐に混ぜたり、マヨネーズに混ぜたりして使うとおいしいです。

きっかけ

グジャラート料理のパピタ・ヌ・シャーク(Papitha Nu Shaak)です。 青パパイヤをおいしく食べるため、インド北部(グジャラート地方)のスパイシーなおかずを日本で作りやすいレシピにしました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の和え物スパイス&ハーブその他の野菜その他のインド料理その他の野菜炒め
関連キーワード
青パパイヤ ピーナッツ ゴマ ギー
料理名
青パパイヤのナッツマサラ炒め

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 07:03
味付け参考にさせて頂きました!パパイヤとっても美味しいでした☻
らつき
つくれぽありがとうございます。パパイヤおいしいですよね!

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