ダルゴナミルクティー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- インスタントコーヒー(無糖) 大さじ2
- 素焚糖(すだきとう)またはきび砂糖 大さじ2
- お湯 大さじ2
- 紅茶(ティーバッグ) 1個
- 紅茶を作るお湯 150cc
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 ボールにインスタントコーヒー(大さじ2)、砂糖(素焚糖)大さじ2、お湯(大さじ2)を入れて泡立てる。
- 2 空気を入れるようにして7~8分くらい泡立てて、ふわっと角がたつくらいにする。
-
3
素焚糖(すだきとう)を使うとダルゴナのクリームが濃いめの褐色になります。
グラニュー糖、上白糖、きび砂糖など砂糖ならば何でも可。 - 4 ティーバッグでホットティーを作り、牛乳を加えておく。ティーバッグは3分程度しっかりと蒸らしてミルクティー用に濃いめに抽出しておく。
- 5 ティーカップや耐熱グラスにミルクティーをそそぎ、上からそっとダルゴナコーヒークリームをのせます。
-
6
完成。
耐熱グラス(ガラスティーカップ)に注ぐとくっきり二層見えて綺麗です。
きっかけ
今話題のダルゴナコーヒーと紅茶のハーモニーを楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
通常のダルゴナコーヒーが甘すぎる人にはオススメです。 紅茶は味が混ざるのでフレーバーティーではないものを使ってください。 今回使った素焚糖(すだきとう)を使うと更にクリームの色が濃くなり、味にもコクが増しますがお砂糖ならば何でもOK。
- レシピID:1110021220
- 公開日:2020/06/02
関連情報
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- ダルゴナコーヒー ダルゴナ ダルゴナミルクティー ミルクティー
- 料理名
- ダルゴナミルクティー
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