ダルゴナミルクティー レシピ・作り方

ダルゴナミルクティー
  • 約10分
  • 300円前後
紅茶教室ティースタイル
紅茶教室ティースタイル
人気のダルゴナコーヒーをミルクティーと一緒に!無糖ミルクティーの上に甘~いふわふわダルゴナコーヒークリームをのせてみました。

材料(1人分)

  • インスタントコーヒー(無糖) 大さじ2
  • 素焚糖(すだきとう)またはきび砂糖 大さじ2
  • お湯 大さじ2
  • 紅茶(ティーバッグ) 1個
  • 紅茶を作るお湯 150cc
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 ボールにインスタントコーヒー(大さじ2)、砂糖(素焚糖)大さじ2、お湯(大さじ2)を入れて泡立てる。
  2. 2 空気を入れるようにして7~8分くらい泡立てて、ふわっと角がたつくらいにする。
  3. 3 素焚糖(すだきとう)を使うとダルゴナのクリームが濃いめの褐色になります。
    グラニュー糖、上白糖、きび砂糖など砂糖ならば何でも可。
  4. 4 ティーバッグでホットティーを作り、牛乳を加えておく。ティーバッグは3分程度しっかりと蒸らしてミルクティー用に濃いめに抽出しておく。
  5. 5 ティーカップや耐熱グラスにミルクティーをそそぎ、上からそっとダルゴナコーヒークリームをのせます。
  6. 6 完成。
    耐熱グラス(ガラスティーカップ)に注ぐとくっきり二層見えて綺麗です。

きっかけ

今話題のダルゴナコーヒーと紅茶のハーモニーを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

通常のダルゴナコーヒーが甘すぎる人にはオススメです。 紅茶は味が混ざるのでフレーバーティーではないものを使ってください。 今回使った素焚糖(すだきとう)を使うと更にクリームの色が濃くなり、味にもコクが増しますがお砂糖ならば何でもOK。

  • レシピID:1110021220
  • 公開日:2020/06/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーその他のクリームアッサム紅茶ミルクティー
関連キーワード
ダルゴナコーヒー ダルゴナ ダルゴナミルクティー ミルクティー
料理名
ダルゴナミルクティー
紅茶教室ティースタイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る