菜の花のお浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 まず、菜の花とニンジンを茹でるためのお湯を沸かすために、水を入れた鍋を火にかけます。お湯を沸かしている間に、次のことをします。
-
2
菜の花はを3センチ幅に切り、水をたっぷり入れたボウルの中に15秒ほど入れます。(15秒ほど水にさらす)
ザルで菜の花の水を切ったら、人参も千切りにして同じように水にさらします。 -
3
お湯が沸いたら、塩を入れ、菜の花を入れ、水を切った人参を入れます。
塩を入れて茹でることで菜の花の緑が鮮やかになります。ぜひ色の変化も楽しんでください。 - 4 1分ほど茹でたらザルで水を切り(やけどに気をつけてくださいね)流水を15秒ほどかけ(菜の花に直接触れる程度になるまで流水をかけます)、10秒ほど水にさらします。
- 5 ザルで水を切ったら、手で握るようにして菜の花とにんじんの水気を絞ります。
- 6 水気が絞れた菜の花とにんじんをボウルに入れ、かつおぶしを入れ、醤油を回し入れ、指先でつまむようにして和えます。箸を使うよりも束がほぐれます。
- 7 お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
菜の花のが100円だったのと、サラダに適したベーターキャロットが安かったのでつくりました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないよう気をつけましょう。 人参は細切りにして火が通りやすいようにしましょう。 かつおぶしと和えることで、醤油だけでおいしくいただけます。 菜の花をお湯に入れたときの色彩の変化、茹で上がりの香りを楽しでください。
- レシピID:1110020874
- 公開日:2020/05/03
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菜の花が100円で買えたのでつくりました。
食器洗い含めて20分弱程度です。
春をそのままいただくレシピです。