夕飯の主食に★ストウブで作る簡単ガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nagisa0311
炒めずに出来る時短ガーリックライス!ストウブでふっくら炊き上がります。ステーキと一緒に夕飯のお供に♫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お米
1.5合
300cc
にんにく
1かけ
ウェイパー(固形)
小さじ1/2
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする
  2. 2
    お米を洗って、ストウブ に水、みじん切りのにんにく、ウェイパー、醤油、オリーブオイルを入れて15分以上置く。
    ※水につけてから炊くことで芯が残らずにふっくらと炊けます。
  3. 3
    蓋を少しずらして強火で沸騰するまで温める。約3ー4分。
  4. 4
    ふつふつと泡が全体的に出てきたら沸騰のサイン。しゃもじで2-3回かき混ぜて弱火にして10分温める
  5. 5
    10分たって水分がなくなっていたらok。蓋をして10分蒸らす
  6. 6
    黒胡椒を振りかけて出来上がり♫

おいしくなるコツ

お米を吸水させる&蒸らし時間を5分以上は確保すると芯が残らずにふっくらと炊き上がります

きっかけ

冷やご飯がなくてもガーリックライスを作ってみたかったので

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする