とうもろこし入りミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムそう
とうもろこし入りで子どもが好きな味です。

材料(3〜4人分)

とうもろこし
1本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ブロッコリー
100g
じゃがいも(小)
2個
ベーコン
2〜3枚
ギー(又はバター)
大さじ1
乾燥タイムハーブ
小さじ1
1カップ
牛乳
2カップ
塩コショウ
適量
コンソメ
お好みで

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を包丁で削り取っておく。
    芯は一緒に煮込むので捨てない。
  2. 2
    鍋にギー(又はバター)、好きな大きさに切った玉ねぎ、人参、ブロッコリー、じゃがいも、ベーコン、削いだとうもろこしを全て入れ、火にかける。
    乾燥タイム、塩コショウで味付けする。
  3. 3
    とうもろこしの芯と水をいれ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    牛乳を加え、さらに15分ほど煮る。
    最後に塩コショウで味を整える。
    物足りない方はコンソメで味付けして下さい。
    とうもろこしの芯は最後に取り出します。

おいしくなるコツ

トロミが欲しい方は、水を入れる前に小麦粉を少し入れて炒めて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の牛乳と野菜消費です。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープポトフクリームシチューとうもろこし玉ねぎ
関連キーワード
ミルクシチュー 野菜 牛乳 ベーコン
料理名
とうもろこし入りミルクシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする