アプリで広告非表示を体験しよう

こんがり♪香ばしい☆お芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
お芋を醤油、みりん、砂糖で煮絡めて甘辛く味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ(小玉)
4個(280g)
薩摩芋
1本(280g)
揚げ油
適量(芋がかぶる高さまで)
砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
◎ニラ(お好みで)
40g
◎白炒りごま(お好みで)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大にカットしたジャガイモと薩摩芋をそれぞれ水にさらし、紙タオルでしっかり水気をおさえる。
  2. 2
    揚げ油を中温(180℃)に加熱してジャガイモを揚げる。表面がきつね色に色づいたら取り出し、油をきる。薩摩芋も同様に揚げ、油を切る。
  3. 3
    油を切ったジャガイモと薩摩芋を鍋又はフライパンに移し、中火弱で加熱する。砂糖を加え全体に和える。●の材料を加え、時々混ぜて煮詰める。
  4. 4
    調味料が具材に絡んできたら(お好みで)一口大にざく切りしたニラと白炒りごまを加えて全体に和える。水分が飛んだら完成。器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

作り方2:ジャガイモと薩摩芋の揚げ時間が異なるので別々に揚げて下さい。作り方3:焦げやすいので火加減に注意して下さい。

きっかけ

芋が冷蔵庫にあったので作りました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもじゃがいもフライドポテト簡単夕食
関連キーワード
甘辛 じゃがいも さつまいも 簡単
料理名
こんがり♪香ばしい☆お芋の甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする