こんがり♪香ばしい☆お芋の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(小玉)
- 4個(280g)
- 薩摩芋
- 1本(280g)
- 揚げ油
- 適量(芋がかぶる高さまで)
- 砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ◎ニラ(お好みで)
- 40g
- ◎白炒りごま(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 一口大にカットしたジャガイモと薩摩芋をそれぞれ水にさらし、紙タオルでしっかり水気をおさえる。
-
- 2
- 揚げ油を中温(180℃)に加熱してジャガイモを揚げる。表面がきつね色に色づいたら取り出し、油をきる。薩摩芋も同様に揚げ、油を切る。
-
- 3
- 油を切ったジャガイモと薩摩芋を鍋又はフライパンに移し、中火弱で加熱する。砂糖を加え全体に和える。●の材料を加え、時々混ぜて煮詰める。
-
- 4
- 調味料が具材に絡んできたら(お好みで)一口大にざく切りしたニラと白炒りごまを加えて全体に和える。水分が飛んだら完成。器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
作り方2:ジャガイモと薩摩芋の揚げ時間が異なるので別々に揚げて下さい。作り方3:焦げやすいので火加減に注意して下さい。
きっかけ
芋が冷蔵庫にあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません