しっとり美味しい!煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
難しそうにみえて、放置で簡単!
みんながつくった数 9

材料(6人分)

豚ヒレ肉塊
500g
☆酒
大さじ4
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆めんつゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆ニンニクチューブ
5cm
☆生姜チューブ
5cm
長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    ヒレ肉の両面に、適当にフォークでブスブス刺しておく。
    深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
  2. 2
    耐熱のジップ袋に☆を入れ、混ぜ合わせる。
    長ネギの青い部分は2~3cmに切る。
  3. 3
    ジップ袋にヒレ肉と長ネギを入れて、空気を抜くようにしっかりジップする。更にもう1枚ジップに入れる。
  4. 4
    沸いたお湯に3を入れ、そのまま5分茹でる。
    5分茹でたら、しっかり蓋をして冷めるまで放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

放置するとき浮いてくるようなら、上から皿などを乗せて蓋して下さい。

きっかけ

豚のヒレ肉が安かったので。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/14 18:58
夕食用に保温鍋を使って1時間ほどで作りましたがちゃんと味がついてました。残り半分、明日が楽しみ。
緑のチビくま
2020/05/10 06:09
美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする