材料(2~4人分)
- 生サバ
- 2切れ
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- サバに十字の切り込みを入れ、熱湯をかける。
-
- 2
- フライパンに☆を入れて、弱火でよく混ぜる。味噌や砂糖の粒が溶けたら1を皮が上になるよう並べ、中火で5分煮る。
-
- 3
- 落し蓋をして、とろ火で10分煮る。
※サバは途中でひっくり返したりしないでください。
-
- 4
- 蓋を取って、煮汁をかけながら中火で5分煮る。
煮汁がとろっとしてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
途中でひっくり返したりせず触らない
きっかけ
夕飯に。美味しそうなサバがあったので。