煮崩れしない☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
煮崩れなしに美味しくできました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

生サバ
2切れ
☆生姜チューブ
小さじ1
☆水
150cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    サバに十字の切り込みを入れ、熱湯をかける。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて、弱火でよく混ぜる。味噌や砂糖の粒が溶けたら1を皮が上になるよう並べ、中火で5分煮る。
  3. 3
    落し蓋をして、とろ火で10分煮る。
    ※サバは途中でひっくり返したりしないでください。
  4. 4
    蓋を取って、煮汁をかけながら中火で5分煮る。
    煮汁がとろっとしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

途中でひっくり返したりせず触らない

きっかけ

夕飯に。美味しそうなサバがあったので。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 07:32
長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪
たけのこぽんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする