煮崩れしない☆さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生サバ 2切れ
- ☆生姜チューブ 小さじ1
- ☆水 150cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味噌 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
作り方
- 1 サバに十字の切り込みを入れ、熱湯をかける。
- 2 フライパンに☆を入れて、弱火でよく混ぜる。味噌や砂糖の粒が溶けたら1を皮が上になるよう並べ、中火で5分煮る。
-
3
落し蓋をして、とろ火で10分煮る。
※サバは途中でひっくり返したりしないでください。 -
4
蓋を取って、煮汁をかけながら中火で5分煮る。
煮汁がとろっとしてきたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たけのこぽんこ2020/02/27 07:32長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪