煮崩れしない☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

煮崩れしない☆さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
煮崩れなしに美味しくできました。

材料(2~4人分)

  • 生サバ 2切れ
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3

作り方

  1. 1 サバに十字の切り込みを入れ、熱湯をかける。
  2. 2 フライパンに☆を入れて、弱火でよく混ぜる。味噌や砂糖の粒が溶けたら1を皮が上になるよう並べ、中火で5分煮る。
  3. 3 落し蓋をして、とろ火で10分煮る。
    ※サバは途中でひっくり返したりしないでください。
  4. 4 蓋を取って、煮汁をかけながら中火で5分煮る。
    煮汁がとろっとしてきたら出来上がり!

きっかけ

夕飯に。美味しそうなサバがあったので。

おいしくなるコツ

途中でひっくり返したりせず触らない

  • レシピID:1110020240
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たけのこぽんこ
    たけのこぽんこ
    2020/02/27 07:32
    煮崩れしない☆さばの味噌煮
    長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る