アツアツ、さっぱり!白菜と豚肉の梅ポン酢蒸し レシピ・作り方

アツアツ、さっぱり!白菜と豚肉の梅ポン酢蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
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材料は白菜と豚肉だけ。梅風味で、優しい蒸し料理です。油を使わないのでヘルシーです!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • 豚肉薄切り、細切り 約200g
  • 梅干し 2個
  • 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにカットした白菜を並べて、その上に豚肉を広げます。
  2. 2 種を取った梅干しを包丁で叩いて、豚肉の上に散らします。
  3. 3 酒を振りかけて、火にかけます。フタをして5分。
  4. 4 フライパンの中身をざっくり混ぜて、またフタをして5分蒸し焼きにします。
  5. 5 肉に火が通っているのを確認して、ポン酢、醤油で味付け。仕上げにすりごまをかけて、出来上がり!

きっかけ

白菜を鍋以外のメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

ポン酢醤油は付けダレにしても美味しいと思います!

  • レシピID:1110019933
  • 公開日:2019/11/19
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カテゴリ
豚薄切り肉白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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