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絶品、ヘルシー!!鳥胸塩ポトフ レシピ・作り方

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サクラ荘の献立
煮込むとパサつく鶏胸肉も簡単な下処理で柔らかいお肉に変わります!
蒸し焼きによる野菜の旨味が染み出した美味しいスープが絶品です。野菜も甘くなるよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
6個
玉ねぎ
2玉
人参
1本
キャベツ
1/4玉
鳥胸肉
300g
ローリエ
1枚
具材が浸る程度
お好み
胡椒
適量
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鳥胸肉の下処理
    1.フォークで鳥胸肉に穴を開けた後、一口サイズにカットし、日本酒大さじ1、塩ひとつまみをかけて揉み込む。
    2.15分から30分寝かせる
  2. 2
    じゃがいもと人参を水洗いしお好みのサイズで乱切りにする
  3. 3
    キャベツをざく切りにする
  4. 4
    玉ねぎを1/8にカットする。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをなじませ鳥胸肉を軽く炒めた後、じゃがいも、人参、キャベツ、玉ねぎを入れる。
  6. 6
    5の鍋に塩をふりかけ蓋をして弱火で蒸す。
    塩をふりかけて蒸すことで野菜の水分とともに旨みが染み出します。
  7. 7
    野菜を蒸して、じゃがいもに火が通ったら水とローリエを入れて沸騰させる。
  8. 8
    鍋が沸騰したら、火を弱火にして、塩と胡椒でお好みの味に調節する。
    ローリエの風味をつけるために弱火で5分煮込む

おいしくなるコツ

火力が強いとじゃがいもが煮崩れしてスープに溶けてしまいますので気をつけてください。

きっかけ

素材の味を生かした料理を食べたいと思って作ってみました

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいもポトフ

このレシピを作ったユーザ

サクラ荘の献立 シェアハウスサクラ荘の貧乏人2人が食べてる食事を紹介していきます。 毎月2人で1万5千円以内に食費を抑えてます。

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