鶏胸肉を使ったすき焼き風煮 レシピ・作り方

鶏胸肉を使ったすき焼き風煮
  • 約30分
  • 500円前後
サクラ荘の献立
サクラ荘の献立
節約の為、鶏胸肉を使ってます。パサパサした食感が嫌なので下処理をしっかりとして弱火で柔らかく煮込みました。
野菜はお好みで入れてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の下処理
    1.鶏胸肉の皮と脂を取りフォークで鶏胸肉に穴を開けていく
    2.一口サイズに切る
  2. 2 鶏胸肉の下処理
    3.鶏胸肉をボウルに移し酒大さじ1.塩ひとつまみをかけて揉み込む
    4. 3に片栗粉をまぶして揉み込む
    5. 4を15分から30分寝かせる
  3. 3 大根をいちょう切りに切る
  4. 4 ごぼうを粗めにささがきにする。
    ごぼう皮はアルミホイルをくしゃくしゃにしたものでこすると取れやすい。
  5. 5 ごぼうを熱湯に数秒くぐらせる(下処理)
  6. 6 水250ccを入れた鍋に大根とごぼうを入れて沸騰させる
    (根菜は水から茹でる)
  7. 7 白菜を食べやすいサイズに切る
  8. 8 糸こんにゃくを食べやすいサイズに切る
  9. 9 6の鍋が沸騰したら醤油150cc.みりん 150cc.酒150cc.砂糖、顆粒だし小さじ1を入れ一煮立ちさせる
  10. 10 9の鍋に白菜と糸こんにゃく、下処理をした鶏胸肉を入れ中弱火で3分、弱火で7分で煮込む。

きっかけ

大根と白菜の消費のために作りました。

おいしくなるコツ

水が蒸発して濃くなってるかもしれないので水を足したりして調節してください。

  • レシピID:1110019777
  • 公開日:2019/10/08
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カテゴリ
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