*~蓮根とさつまいものヘルシーきんぴら~* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらき3
秋の食材でいつもと違うきんぴら
みんながつくった数 2

材料(3人分)

蓮根
一節100g
さつまいも
1/2本50g
*しょうゆ
大1
*砂糖
大1
*お酒
大1
*みりん
大1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    蓮根、さつまいもを千切りにして水にさらす(変色を防ぐため)
  2. 2
    1と*の調味料を鍋に入れて中火でかき混ぜてふたをして弱火で5~6分加熱(途中でかき混ぜる)
  3. 3
    仕上げに白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蓮根はあえて千切り。食べやすいので

きっかけ

油使わず家でとれた野菜の消費です。子供も食べれるきんぴら

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
料理名
蓮根きんぴら

このレシピを作ったユーザ

とらき3 結婚23年 大学3男子 中3女子のお母さんやってます。5年前に急性膵炎発祥、現在慢性膵炎です(´ω`) 去年の7月に旦那さんが脳梗塞で緊急手術し現在自宅療養中。おうちの家事、運転ができるまで回復中です(^^) 自分の食事に気を付けながら家族の料理作り奮闘中です。主人の両親が作っている野菜を取り入れながら頑張ります!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 20:58
とらき3さん 今晩は♪ さつま芋は皮つきで作りました。 蓮根のシャキと感とさつま芋の ホクホク感がおいしかったです (*^-^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
こんにちは~♪ 作っていただき嬉しいです。 しゃきしゃき伝わってきますー 蓮根はアレルギー予防、免疫力up等々万能ですよ(^ー^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする