冷やしても◎!鶏ひき肉&ナスのつゆだく煮びたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
たっぷりの出汁で煮たナスのつゆだく煮浸し。冷やしても美味しいので暑い季節にもぴったり。さっぱりした鶏ひき肉とおつゆの相性も◎♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
大2本
鶏ひき肉
120g
サラダ油
大さじ8
だし汁
400CC
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ①ナスを乱切りにする。(ヘタの部分は斜めに削ぐように切ると無駄なく活用できます)
  2. 2
    出汁はのどぐろの出汁パックでとりました。
  3. 3
    ②フライパンにサラダ油をひき、ナスとひき肉のを炒める。
  4. 4
    ③ナスがしんなりしたら、出汁、砂糖、醤油を入れ、蓋なしで強めの中火で煮る。(ナスにつゆが染みたらOK)
  5. 5
    完成☆彡


    冷やして食べる場合は、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして下さい。

きっかけ

家族のリクエストで♪

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし鶏ひき肉なす全般
関連キーワード
ナスの煮浸し なす 鶏ひき肉 煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 20:05
美味しかったです!
えりぱかっそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする