子供も食べやすいゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 焼き豆腐
- 1パック
- 卵
- 3個
- だしの素
- 小さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り出したら、2mm厚にスライスする。塩(塩揉み用)を揉み混んでしばらく置く。
人参は短冊切りに、豚バラは一口大に切る。
-
- 2
- 焼き豆腐は600wレンジで1~2分加熱した後、キッチンペーパーで包み、上から水をはったボウルなどの重りを乗せて、しっかり水抜する。
-
- 3
- 卵をしっかり溶いて、フライパンで炒める。スクランブルエッグにしたら、一旦皿に取り出しておく。
次に豚肉を炒める。塩コショウをして、火が通ったらこれも一旦皿に取り出しておく。
-
- 4
- 人参とゴーヤを炒める。ゴーヤが好みの柔らかさになったら、もやしと豚バラを加え炒める。
しんなりしてきたら一口大に切った焼き豆腐を入れ、だしの素と塩で味を整える。
-
- 5
- 最後に卵を戻して、ざっと炒めて出来上がり。
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