夏を感じる!鶏肉とナスのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ハーブ塩
- 大さじ1/2
- ナス
- 1~2本
- ブロッコリー芯
- 1株分
- トマト缶
- 200g
- 水
- 100cc
- 塩、胡椒
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- 3センチ
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 事前に鶏もも肉を一口大に切り、ハーブ塩を揉みこんでおきます。半日ほど冷蔵庫で保存。
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- 2
- ナスは縦に3本ほど縞模様になるよう皮を剥き、乱切りにします。ブロッコリー芯はアスパラをイメージして、1センチ程度の厚みに切り、更に細切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を炒めます。肉の色が変わったら、残りの材料を全て入れて、フタをして煮込みます。
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- 4
- 10分弱煮込みます。途中、具を混ぜながら様子を見て、ナスに火が入り、柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる時に粉チーズをかけても美味しいです。辛みが欲しい場合は、タバスコも◎
きっかけ
トマト缶をパスタ以外で活用したくて。