あさりの砂抜き方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
ジャリっとしたら美味しさ半減。しっかり砂抜きをしましょう
みんながつくった数 6

材料(2人分)

あさり
1パック
○水
5カップ
○塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    水と食塩をよく混ぜる。あさりを入れて新聞紙やアルミホイルで蓋をして暗くする。
  2. 2
    冷暗所、又は冷蔵庫に入れて2時間以上そっとして置く。
  3. 3
    貝の表面に汚れがついてることがあるので、擦り合わせるようにして流水で洗う。

きっかけ

天然あさりをいただいたので。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/07 07:34
参考になりました! (人´∀`*)
じゃが塩
2020/04/29 21:33
参考になりました。砂をかんでることもなくおいしくいただけました。
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする