節約料理!ブロッコリー茎と鶏胸肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ブロッコリーの茎
- 1房分
- 【鶏肉下ごしらえ用】
- ごま油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【調味料】
- 酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 3センチ
- にんにく(チューブ)
- 2センチ
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の皮を剥がしてフライパンへ入れて、弱火で焼きます。皮から出た油を炒め用に使います。
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- 2
- 鶏胸肉を1センチ厚にそぎ切りして、更に細く切ります。
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- 3
- 切った鶏肉に【下ごしらえ用】を混ぜ、揉みこんでおきます。
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- 4
- 鶏肉に味が馴染む間にブロッコリー茎の下の部分の皮をピーラーなどで剥きます。
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- 5
- 皮を剥いた茎を1センチ程度の厚みで斜めに切って、更に細く切ります。
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- 6
- 【調味料】を混ぜておきます。
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- 7
- フライパンの鶏皮から出た油を使って、鶏肉を炒めます。肉全体の表面が白く火が入ったところで、茎も投入します。
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- 8
- 2分ほど一緒に炒めたら、【調味料】を入れてフタをして蒸し焼きにします。
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- 9
- 約3分したら、混ぜてブロッコリーの茎に、透明感が出てくるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は半生程度に冷凍してあると、細く切るのも楽々でした。
きっかけ
ブロッコリーの茎を美味しく使いたくて。