節約料理!ブロッコリー茎と鶏胸肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
ブロッコリーの茎にも栄養があるようなので捨てるのは勿体ない!美味しく頂きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ブロッコリーの茎
1房分
【鶏肉下ごしらえ用】
ごま油
小さじ1
塩こしょう
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
【調味料】
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
ショウガ(チューブ)
3センチ
にんにく(チューブ)
2センチ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を剥がしてフライパンへ入れて、弱火で焼きます。皮から出た油を炒め用に使います。
  2. 2
    鶏胸肉を1センチ厚にそぎ切りして、更に細く切ります。
  3. 3
    切った鶏肉に【下ごしらえ用】を混ぜ、揉みこんでおきます。
  4. 4
    鶏肉に味が馴染む間にブロッコリー茎の下の部分の皮をピーラーなどで剥きます。
  5. 5
    皮を剥いた茎を1センチ程度の厚みで斜めに切って、更に細く切ります。
  6. 6
    【調味料】を混ぜておきます。
  7. 7
    フライパンの鶏皮から出た油を使って、鶏肉を炒めます。肉全体の表面が白く火が入ったところで、茎も投入します。
  8. 8
    2分ほど一緒に炒めたら、【調味料】を入れてフタをして蒸し焼きにします。
  9. 9
    約3分したら、混ぜてブロッコリーの茎に、透明感が出てくるまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は半生程度に冷凍してあると、細く切るのも楽々でした。

きっかけ

ブロッコリーの茎を美味しく使いたくて。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー鶏むね肉チンジャオロース300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 14:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
作ってくださり、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする