卵1個でたっぷり2人分!マヨネーズの濃厚ぺぺたま♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- パスタ(7~8分茹でタイプ) 200~220g
- 塩(パスタ茹で用) 水1リットルに対して10gほど
- にんにく 2かけら
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ1
- ★卵ソース★
- 卵 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ★トッピング★
- パセリ、ブラックペッパーなど お好みで少々
作り方
-
1
・ニンニクはみじん切りorスライスしておく。
・卵、麺つゆ、マヨネーズ、砂糖、醤油を混ぜ合わせてソースを作っておく。 -
2
①沸騰したお湯に塩と半分に折ったパスタを入れて5分茹でる。
②フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひき、ニンニクを中火で炒める。 -
3
③「①」のパスタとパスタのゆで汁(おたま2~3杯)を入れて混ぜながら強火で熱する。
※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので、ゆで汁の量は様子を見ながら追加して下さい。 - 4 ④いったん火を止めてソースを入れ、再び火にかけてさっと混ぜる。(卵に火が通ってとろみが付き、ソースがパスタに絡んだらOK)
- 5 お好みでパセリやブラックペッパーをふりかけて完成☆彡
関連情報
- 料理名
- ペペたま
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
トミーリー2022/03/01 01:51久しぶりに食べたくなって、リピです。
-
かぐや0952021/05/26 13:30ベーコン入れました( *´艸)
濃厚でおいしかったです! -
レモンハイボール2021/03/05 13:07初ペペたまです。美味しかったです。ありがとうございました!
-
ario_pasta2020/12/13 15:18マヨネーズを入れるぺぺたまのアレンジは初めてでした。記載されてる通りコッテリ味!ご馳走様でした。