卵1個でたっぷり2人分!マヨネーズの濃厚ぺぺたま♪ レシピ・作り方
![卵1個でたっぷり2人分!マヨネーズの濃厚ぺぺたま♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f84e0a3b8632c7ffc54df455c35dccdf1adbae6.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![こしあん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/136c4902320b7f18b82f9420edb8a0a39d2313c8.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- パスタ(7~8分茹でタイプ) 200~220g
- 塩(パスタ茹で用) 水1リットルに対して10gほど
- にんにく 2かけら
- サラダ油orオリーブオイル 大さじ1
- ★卵ソース★
- 卵 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ★トッピング★
- パセリ、ブラックペッパーなど お好みで少々
作り方
-
1
・ニンニクはみじん切りorスライスしておく。
・卵、麺つゆ、マヨネーズ、砂糖、醤油を混ぜ合わせてソースを作っておく。 -
2
①沸騰したお湯に塩と半分に折ったパスタを入れて5分茹でる。
②フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひき、ニンニクを中火で炒める。 -
3
③「①」のパスタとパスタのゆで汁(おたま2~3杯)を入れて混ぜながら強火で熱する。
※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので、ゆで汁の量は様子を見ながら追加して下さい。 -
4
④いったん火を止めてソースを入れ、再び火にかけてさっと混ぜる。(卵に火が通ってとろみが付き、ソースがパスタに絡んだらOK)
-
5
お好みでパセリやブラックペッパーをふりかけて完成☆彡
関連情報
- 料理名
- ペペたま
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
トミーリー2022/03/01 01:51久しぶりに食べたくなって、リピです。
-
かぐや0952021/05/26 13:30ベーコン入れました( *´艸)
濃厚でおいしかったです! -
レモンハイボール2021/03/05 13:07初ペペたまです。美味しかったです。ありがとうございました!
-
ario_pasta2020/12/13 15:18マヨネーズを入れるぺぺたまのアレンジは初めてでした。記載されてる通りコッテリ味!ご馳走様でした。