春を感じる!ナスと菜の花を使った回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
春野菜の代表格、菜の花を使った回鍋肉です。甘めの味噌味でご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
菜の花
4本くらい
ナス
大1本
キャベツ
1/8玉程度
炒め用油
大さじ2
(以下、合わせ調味料)
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は2、3分茹でて、冷水であら熱を取っておきます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、ナスは縦半分に切ってから1.5センチ程度の厚みに斜めに切っておきます。あら熱が取れた菜の花は4センチ程度に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。全体的に赤みが無くなったら、野菜を投入し、軽く炒めます。
  4. 4
    ナスに火が通り、しんなりしてきたところで味付けします。合わせ調味料を全て混ぜ合わせてから、具材へ回し入れます。全体に絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を少し入れているので、水っぽくならず味が決まります。

きっかけ

ピーマンの代りに春らしく菜の花を使ってみました。ナスの味噌炒めも好きなので合わせてしまいました。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ホイコーロー(回鍋肉)菜の花なす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする