冷凍大根で味が染み染み!ブリ大根 レシピ・作り方

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キジ猫
凍らせた大根を煮る事で、短時間で柔らかく味が染みわたります。余熱調理でほったらかしで出来上がります。

材料(3~4人分)

ブリ(切身、あら)
300g程度
大根
1/2本
チューブ生姜
4センチくらい
焼酎
お玉2杯
みりん
お玉1/2杯
醤油
お玉2杯
300cc
輪切り唐辛子
5~6個

作り方

  1. 1
    [あらかじめ]大根は皮をむき、半月切りにします。ビニール袋などに入れて冷凍庫へ。凍らせておきます。
  2. 2
    ブリは軽く湯引きしてキッチンペーパーなどで水気や血など拭き取ります。
  3. 3
    鍋へ焼酎(酒でも可)、みりん、醤油、生姜、輪切り唐辛子、水を入れて煮立たせます。
  4. 4
    鍋へ凍った大根を敷いて上にブリ、また大根、ブリと交互に乗せて入れていきます。
  5. 5
    鍋にフタをして中火で15~20分ほど煮ます。ブリに火が入り、大根に透明感が出てきたら、火を止めてフタをしたまま放置。
  6. 6
    あら熱が取れたら、一旦終了。
    あとは食べる前に温め直して完成です。

おいしくなるコツ

凍らせた大根を煮るのが、肝心なポイントです。煮込む時に酒がなく焼酎を使いました。 我が家は一晩寝かせて、翌日に温めて直して食べます。

きっかけ

ブリが安く手に入ったので。

公開日:2019/03/31

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カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理大根ぶり

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