材料(3~4人分)
- ブリ(切身、あら)
- 300g程度
- 大根
- 1/2本
- チューブ生姜
- 4センチくらい
- 焼酎
- お玉2杯
- みりん
- お玉1/2杯
- 醤油
- お玉2杯
- 水
- 300cc
- 輪切り唐辛子
- 5~6個
作り方
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- 1
- [あらかじめ]大根は皮をむき、半月切りにします。ビニール袋などに入れて冷凍庫へ。凍らせておきます。
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- 2
- ブリは軽く湯引きしてキッチンペーパーなどで水気や血など拭き取ります。
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- 3
- 鍋へ焼酎(酒でも可)、みりん、醤油、生姜、輪切り唐辛子、水を入れて煮立たせます。
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- 4
- 鍋へ凍った大根を敷いて上にブリ、また大根、ブリと交互に乗せて入れていきます。
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- 5
- 鍋にフタをして中火で15~20分ほど煮ます。ブリに火が入り、大根に透明感が出てきたら、火を止めてフタをしたまま放置。
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- 6
- あら熱が取れたら、一旦終了。
あとは食べる前に温め直して完成です。
おいしくなるコツ
凍らせた大根を煮るのが、肝心なポイントです。煮込む時に酒がなく焼酎を使いました。
我が家は一晩寝かせて、翌日に温めて直して食べます。
きっかけ
ブリが安く手に入ったので。
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