生クリーム&チーズなし!海苔カルボナーラ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 240g
- 水
- 500㏄
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 2~3かけら
- ★海苔カルボナーラソース★
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ6
- 白だしorめんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味付けもみ海苔
- 4g
- ★トッピング★
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんにくは半分はみじん切りに、残りはスライスしておく。
・卵、牛乳、白だし、醤油、海苔を混ぜてソースを作っておく。
①フライパンにサラダ油をひき、にんにくを弱めの中火で炒める。
-
- 2
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- ②みじん切りニンニクがほんのり茶色くなったら、水、塩、半分に折ったパスタを入れ、蓋をして中火で8分煮る。
※パスタがくっつかないように時々混ぜて下さい。
-
- 3
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- ③蓋をとり、強火にして、箸で勢いよくかき混ぜながら水気をとばす。
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- 4
-
- ④カルボナーラソースを加え、強火のまま勢いよくかき混ぜてパスタとソースをからめる。
-
- 5
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- ブラックペッパーをふりかけて完成☆彡
おいしくなるコツ
・卵を2個(1人前1個)使用して、ソースにマヨネーズを大さじ1〜2入れて作っても美味しいです。
きっかけ
これしか食材がなかったので♪
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