材料(6人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 豚肉薄切り
- 300g
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大によりやや大きめに切る。人参は乱切り。肉は5cmに切り揃える。玉ねぎは串切りにしてほぐす。
糸こんにゃくは長ければ食べやすくカットしておく。
-
- 2
- 鍋で人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。火が通ったら肉を加え炒める。
-
- 3
- 糸こんにゃくを乗せ、☆を入れて蓋をして中火で20分煮込む。ここでは混ぜない!
-
- 4
- 蓋を開け、全体に煮汁が行き渡るように混ぜる。グリーンピースを入れて、再び蓋をして弱火で10分ほど煮込む。最後にもうひと混ぜして出来上がり♪
おいしくなるコツ
水は入れないよ
きっかけ
じゃがいもが安かったので。