ひな祭りに♡海鮮ナシでも華やか♪鶏そぼろちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★そぼろ酢飯★
- ご飯
- 2合分
- 鶏ひき肉
- 160g
- しょうが
- 6g
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- ★玉子焼き★
- すりおろし人参 ※水気は絞らなくてOK
- 1本(約110g)
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 20g
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ3
- ★トッピング★
- アボカド
- 1個
- 桜でんぶ、ワサビ醤油、マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・しょうがは微塵切りにしておく。
①フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
②しょうが、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら鶏そぼろ煮の完成。
-
- 2
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- ③炊き立てのご飯に酢と塩を入れ、切るように混ぜる。
④鶏そぼろ煮を入れ、切るように混ぜる。
-
- 3
-
- ⑤深さのある器にそぼろ酢飯を詰め、平皿にひっくり返す。
-
- 4
-
- ⑥ボウルに、卵、すりおろしニンジン、マヨネーズ、白だし、砂糖、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
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- 5
-
- ⑤フライパンにサラダ油をひき、卵液を2~3回に分けて流し入れ、強めの中火~強火でサッと焼く。
-
- 6
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- ⑥玉子焼きが冷めたら8mm幅に切る。アボカドは薄くスライスする。
-
- 7
-
- そぼろ飯の上に、アボカドと玉子焼きを飾る。中心にマヨネーズをトッピングして桜でんぶをかけたら完成☆彡
アボカドにはワサビ醤油をつけていただきます。
きっかけ
海鮮類は高価なので…工夫して豪華に見えるちらし寿司を作りました♪
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