ひな祭りに♡海鮮ナシでも華やか♪鶏そぼろちらし寿司 レシピ・作り方

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こしあん♡
鶏そぼろをたっぷり入れた酢飯の上に、アボカドスライスと、サーモンの代わりに、すりおろしニンジン入りの玉子焼きを飾ったちらし寿司です♪

材料(2人分)

★そぼろ酢飯★
ご飯
2合分
鶏ひき肉
160g
しょうが
6g
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ6
少々
★玉子焼き★
すりおろし人参 ※水気は絞らなくてOK
1本(約110g)
4個
マヨネーズ
20g
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
5g
ひとつまみ
サラダ油
大さじ3
★トッピング★
アボカド
1個
桜でんぶ、ワサビ醤油、マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    ・しょうがは微塵切りにしておく。

    ①フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
    ②しょうが、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせたら鶏そぼろ煮の完成。
  2. 2
    ③炊き立てのご飯に酢と塩を入れ、切るように混ぜる。
    ④鶏そぼろ煮を入れ、切るように混ぜる。
  3. 3
    ⑤深さのある器にそぼろ酢飯を詰め、平皿にひっくり返す。
  4. 4
    ⑥ボウルに、卵、すりおろしニンジン、マヨネーズ、白だし、砂糖、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
  5. 5
    ⑤フライパンにサラダ油をひき、卵液を2~3回に分けて流し入れ、強めの中火~強火でサッと焼く。
  6. 6
    ⑥玉子焼きが冷めたら8mm幅に切る。アボカドは薄くスライスする。
  7. 7
    そぼろ飯の上に、アボカドと玉子焼きを飾る。中心にマヨネーズをトッピングして桜でんぶをかけたら完成☆彡

    アボカドにはワサビ醤油をつけていただきます。

きっかけ

海鮮類は高価なので…工夫して豪華に見えるちらし寿司を作りました♪

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしパーティー料理・ホームパーティちらし寿司
関連キーワード
ひなまつりレシピ ちらし寿司 海鮮なし アボカド
料理名
ちらし寿司

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