高級ホテルに負けない!圧力鍋で牛スジカレー レシピ・作り方

高級ホテルに負けない!圧力鍋で牛スジカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーくんとまなぴーのママ
ひーくんとまなぴーのママ
我が家自慢のカレーレシピです。旦那が大喜びで毎食でも食べたい!というくらいの絶品カレー。ご褒美レシピに最適です!

材料(10人分)

  • 下処理した牛スジ肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • じゃがいも 2個
  • トマトジュース ペットボトル1本
  • バター 20g
  • コンソメスープの素 1個
  • 300〜500ml
  • にんにく 少々
  • 胡椒 少々
  • 生姜 小さじ1
  • カレールー 1箱分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、下処理したスジ肉は一口大に切る。じゃがいもは水につけてアク抜きする。
  2. 2 圧力鍋を強めの弱火で熱し、バターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎをいれ、胡椒を振り飴色になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが飴色になったらにんにく、人参、アク抜きしたじゃがいもを軽く炒める。
  4. 4 下茹でした牛スジ肉、トマトジュース、トマトジュースのペットボトルを洗う程度の水、生姜、コンソメスープの素を入れる。
  5. 5 圧力鍋をセットし、圧がかかってから20分間、圧を維持出来る程度の弱火で煮込み、火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。
  6. 6 圧が抜けたらアクをとり、カレールーを入れ、弱火で煮込む。
  7. 7 水を足してルーが好みの硬さになるようにする。
    弱火でグツグツしたら火を止めて寝かせておき、食べる前に加熱する。

きっかけ

カレー好きな旦那のために、アレンジを重ねて作りました。ホテルより美味しいと大量におかわりまでして食べてくれるカレーになりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時にバターを使用することでコクが出ます。トマトジュースの酸味が気になる場合は寝かせると味が馴染みます。カレーは煮込んで寝かせる事でさらに美味しくなるので、我が家では大きな鍋で多く煮込んで、数日楽しみます。

  • レシピID:1110018539
  • 公開日:2019/02/18
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