高級ホテルに負けない!圧力鍋で牛スジカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、下処理したスジ肉は一口大に切る。じゃがいもは水につけてアク抜きする。
- 2 圧力鍋を強めの弱火で熱し、バターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎをいれ、胡椒を振り飴色になるまで炒める。
- 3 玉ねぎが飴色になったらにんにく、人参、アク抜きしたじゃがいもを軽く炒める。
- 4 下茹でした牛スジ肉、トマトジュース、トマトジュースのペットボトルを洗う程度の水、生姜、コンソメスープの素を入れる。
- 5 圧力鍋をセットし、圧がかかってから20分間、圧を維持出来る程度の弱火で煮込み、火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。
- 6 圧が抜けたらアクをとり、カレールーを入れ、弱火で煮込む。
-
7
水を足してルーが好みの硬さになるようにする。
弱火でグツグツしたら火を止めて寝かせておき、食べる前に加熱する。
きっかけ
カレー好きな旦那のために、アレンジを重ねて作りました。ホテルより美味しいと大量におかわりまでして食べてくれるカレーになりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時にバターを使用することでコクが出ます。トマトジュースの酸味が気になる場合は寝かせると味が馴染みます。カレーは煮込んで寝かせる事でさらに美味しくなるので、我が家では大きな鍋で多く煮込んで、数日楽しみます。
- レシピID:1110018539
- 公開日:2019/02/18
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