アジの出汁でお雑煮風ちからうどん レシピ・作り方

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キジ猫
正月らしく、お雑煮風のうどんにしました。鯵の出汁であっさりとしています。

材料(2人分)

【出汁】
鯵煮干し
30g
ショウガ(チューブ)
1.5センチ程
椎茸
2個
大さじ1杯
1リットル
【うどん、具】
うどん
2玉
切り餅
2個
小松菜
適量
鶏肉
適量
玉子
2個
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    鯵煮干し30gに対して水1リットル入れて冷蔵庫に半日以上置く。火にかけて、沸騰したら椎茸、ショウガ、酒を入れて弱火で10分程煮出しておく
  2. 2
    出汁を取った後の鯵煮干しは甘露煮などに使えます。ここでは取りだし。椎茸は具にします。出汁をキッチンペーパーなどで濾すと、写真のようなきれいな出汁が取れます。塩、醤油で味を整える。
  3. 3
    うどんを別鍋で茹でておく。出汁で鶏肉、小松菜、玉子を茹で、うどんと合わせて盛り付け。仕上げに柚子皮を乗せる。

おいしくなるコツ

アジの出汁はあっさりしているので、塩、醤油などお好みで足して下さい。

きっかけ

お雑煮だけでは物足りないので、うどんにアレンジしました。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお雑煮

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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